Sesión 6 actividad 2: Planeación y aplicación de entrevista
Sesión
6 actividad 2:
Planeación
y aplicación de entrevista
Aquí se presenta el guion de
la entrevista efectuada al maestro en ciencias Jorge Méndez encargado del
rancho “Don Luís” sobre el anteproyecto: “Efecto
del estrés por calor sobre animales de granja para producción de carne en el
valle de Mexicali”.
El MC Jorge Méndez no me
concedió grabarlo, tuvo dos razones para no hacerlo:
1.- Él no lo considero
necesario, a pesar de que se le explico que solo era parte de una evidencia
para una actividad de trabajo de mi programa de maestría.
2.- Es muy precavido con las
personas que acaba de conocer, pero me comenta que en un futuro si necesitaba
otra entrevista podría acceder a la grabación de audio, siempre y cuando le
presente un escrito donde el firme su consentimiento.
Entrevistador: Pedro Castro
(PC)
Entrevistado: Jorge Méndez
(JM)
Muy buen día maestro Jorge
Méndez, antes de comenzar con la entrevista quisiera explicar que es parte de
una actividad que realizo para el programa de maestría en seguridad alimentaria
al cual estoy inscrito, le agradezco
mucho su tiempo que proporciona para la realización de esta entrevista así que
sin más preámbulo comencemos con las preguntas
1.- PC: ¿Cuánto tiempo lleva de
encargado del rancho “Don Luís”
JM: Estoy encargado desde que
comenzó el rancho, ya son 12 años.
2.- PC: Veo que tiene ganado
caprino, equino, bovino y porcino en el rancho, ¿siempre ha sido así?
JM: No, al principio don Luís
solo tenia borregas para producción que se la vende a los birrieros, pero con
el tiempo le he sugerido a don Luís que diversificara y me ha hecho caso.
3.- PC: Dado que en el valle
de Mexicali las temperaturas son muy elevadas ¿qué estrategias aplican para
combatir el estrés generado por las altas temperaturas?
JM: A cada animal le “pega” de
forma diferente el calor, a los cerdos en especial hasta se infartan,
generalmente prendemos unos “foggers” después del mediodía para que se den una
refrescada.
4.- PC: Menciona que cada
especie animal es afectada de manera diferente por el estrés por calor, si
hablamos específicamente del consumo de alimento y ganancia de peso ¿Es muy
notorio el cambio en estas variables?
JM: Así es, los animales comen
menos cuando hace calor, además les pegan mas diarreas y se enferman más cuando
el calor esta muy fuerte, así que los animales engordan menos
5.- PC: Por último, menciona
que usan foggers con los cerdos ¿es rentable el uso de estos enfriadores
comparado con los beneficios en producción?
JM: La
inversión para poner los foggers en el corral es cara, pero los beneficios que
hemos tenido a largo plaza valen la pena, especialmente en los cerdos hay una
disminución en las diarreas y la mortandad por golpes de calor es casi nada
Muchas gracias por su tiempo, con esto se concluye la
entrevista.
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