Sesión 6 actividad 2: Planeación y aplicación de entrevista


Sesión 6 actividad 2:
Planeación y aplicación de entrevista
Aquí se presenta el guion de la entrevista efectuada al maestro en ciencias Jorge Méndez encargado del rancho “Don Luís” sobre el anteproyecto: “Efecto del estrés por calor sobre animales de granja para producción de carne en el valle de Mexicali”.
El MC Jorge Méndez no me concedió grabarlo, tuvo dos razones para no hacerlo:
1.- Él no lo considero necesario, a pesar de que se le explico que solo era parte de una evidencia para una actividad de trabajo de mi programa de maestría.
2.- Es muy precavido con las personas que acaba de conocer, pero me comenta que en un futuro si necesitaba otra entrevista podría acceder a la grabación de audio, siempre y cuando le presente un escrito donde el firme su consentimiento.
Entrevistador: Pedro Castro (PC)          
Entrevistado: Jorge Méndez (JM)
Muy buen día maestro Jorge Méndez, antes de comenzar con la entrevista quisiera explicar que es parte de una actividad que realizo para el programa de maestría en seguridad alimentaria al cual estoy inscrito,  le agradezco mucho su tiempo que proporciona para la realización de esta entrevista así que sin más preámbulo comencemos con las preguntas
1.- PC: ¿Cuánto tiempo lleva de encargado del rancho “Don Luís”
JM: Estoy encargado desde que comenzó el rancho, ya son 12 años.
2.- PC: Veo que tiene ganado caprino, equino, bovino y porcino en el rancho, ¿siempre ha sido así?
JM: No, al principio don Luís solo tenia borregas para producción que se la vende a los birrieros, pero con el tiempo le he sugerido a don Luís que diversificara y me ha hecho caso.
3.- PC: Dado que en el valle de Mexicali las temperaturas son muy elevadas ¿qué estrategias aplican para combatir el estrés generado por las altas temperaturas?
JM: A cada animal le “pega” de forma diferente el calor, a los cerdos en especial hasta se infartan, generalmente prendemos unos “foggers” después del mediodía para que se den una refrescada.
4.- PC: Menciona que cada especie animal es afectada de manera diferente por el estrés por calor, si hablamos específicamente del consumo de alimento y ganancia de peso ¿Es muy notorio el cambio en estas variables?
JM: Así es, los animales comen menos cuando hace calor, además les pegan mas diarreas y se enferman más cuando el calor esta muy fuerte, así que los animales engordan menos
5.- PC: Por último, menciona que usan foggers con los cerdos ¿es rentable el uso de estos enfriadores comparado con los beneficios en producción?
 JM:  La inversión para poner los foggers en el corral es cara, pero los beneficios que hemos tenido a largo plaza valen la pena, especialmente en los cerdos hay una disminución en las diarreas y la mortandad por golpes de calor es casi nada
Muchas gracias por su tiempo, con esto se concluye la entrevista.

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